Как согласовать рекламную вывеску на фасаде и получить законное разрешение? Пособие начинающим.
Вывески бывают «информационные» и «рекламные».
Отличаются они тем, что рекламные вывески на фасаде дома содержат информацию о контактных телефонах и/или информацию о конкретных товарах или услугах и ценах на них, а информационные вывески содержат только информацию о наименовании компании (фирменный знак, логотип) или информацию о роде занятий заведения (например «Кафе», «Отель»). Исключение составляют только крышные установки, которые всегда считаются рекламными не зависимо от содержания и согласуются в администрации Комитета по печати.
Львиная доля «рекламных» вывесок на самом деле является «информационными», о согласовании которых мы вам и расскажем.
Прежде всего, есть ряд не сложных законных требований к будущей вывеске, которые желательно учесть в целях облегчения регистрации вывески и получении разрешения от администрации.
Правила согласования вывески. Какие требования к размещению вывески законны, а какие нет.
Вывески из отдельных объемных букв.
Наиболее предпочтительны для размещения на фасаде зданий. Это универсальный вариант. По нему не бывает отказов администрации в случае если вывеска размещена правильно (об этом читайте ниже в требованиях КГА). Разрешены световые, не световые, псевдообъемные и объемные варианты из пластика и металла. Подробнее о технологии изготовления и ценах на объемные буквы вы можете прочитать тут.
Вывески в виде фигурного короба. Есть световые и не световые варианты. Такой вариант вывески можно согласовать при условии, что он не будет размещен на зданиях находящихся под охраной государства. Так же могут возникнуть сложности при получении разрешения в случае размещения вывески в центре города - тут лучше советоваться со специалистом. Подробнее о цене на изготовление световых коробов можно прочитать тут. Вывески в виде прямоугольного короба лайтбокса. Отличный вариант для спальных районов, торговых центров и мест, где есть архитектурная концепция размещения. В центре города согласовать такой вариант нельзя. Подробнее о цене на изготовление световых коробов можно прочитать тут.
Вывески в виде консоли или панель кронштейна. Если отсутствует возможность разместить вывеску на фасаде, например, организация находится во дворе, то можно получить разрешение на консоль. В остальных случаях согласовать такое решение нельзя. Подробнее о цене на изготовление консольных вывесок можно прочитать тут.
Вывески в виде баннера.
Такие вывески нельзя размещать на фасаде дома. Единственное исключение - это когда происходит ремонт фасада. Здание находится в лесах и нет возможности разместить постоянную вывеску. Подробнее о цене на изготовление баннеров можно прочитать тут. Вывески в виде светодиодной бегущей строки или экрана. Бегущие строки не могут являться информационными вывесками. Это типичные рекламные конструкции. Согласовать их можно, хоть и сложно на нежилых зданиях. На жилом доме размещение бегущей строки не законно. Подробнее о цене на изготовление бегущих строк можно прочитать тут.
Требования КГА («Государственного комитета по градостроительству и архитектуре») к размещению информационных вывесок в соответствии с законом о рекламе:
Вывеска должна соответствовать стилистически архитектуре фасада.
Цвет вывески должен гармонировать с цветом фасада.
Информация на вывеске должна быть легко читаема.
Вывеска должна отвечать нормам безопасности (надежные крепления, высота расположения)
Расположение вывески должно соответствовать занимаемому помещению. Можно разместить вывеску над входом, либо над окнами, между 1 и 2 этажами (если занимаемый этаж первый).
Вывеска должна располагаться на единой линии с другими настенными вывесками на данном здании.
В центральных районах города нельзя использовать подложку (в некоторых случаях допускается использование прозрачной подложки) и короба, разрешаются только объемные буквы.
Вывески в витринах обязаны размещаться только внутри помещения и не должны нарушать прозрачность витрины.
Не разрешается размещение вывески:
Если вывеска выступает за границы фасада дома.
В дверных и оконных проемах.
На расстоянии более 30 см от стены.
На балконах, лоджиях, эркерах.
На воротах, оградах.
Над арками.
На оконном стекле.
Рядом с мемориальными досками (не менее 2 м от доски).
Рядом со знаками дорожного движения.
На доски с названиями улиц и номерами домов.
Консоли (панель-кронштейны) должны размещаться:
Не ниже двух с половиной метров от тротуара.
Малые консоли между окнами 1 и 2 этажей; вертикальные консоли в пределах второго этажа в центральных района, в других районах не выше 6 метров.
На углах и границах здания, у арок.
В центральных районах выступ внешнего края консоли от стены дома не должен превышать 1,1 м
В центральных районах вертикальные консоли не должны превышать 3 м по высоте.
Нельзя размещать консоли (панель-кронштейны):
Рядом с балконами и эркерами.
Рядом с элементами скульптурного декора.
На эркерах, балконах, оконных колоннах, рамах, пилястрах.
В центральных районах не разрешается размещать единовременно настенную (фронтальную) вывеску и консольную вывеску.
Часто задаваемые вопросы:
Кто выдает разрешение на вывеску?
Выдачей разрешений (согласованием) на вывеску в Санкт-Петербурге занимается Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Согласование всех документов проходит также через КГА, КГИОП, ГАТИ, ГИБДД.
Какой штраф мне грозит если вывеска не согласована?
Для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для ИП - от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц - от 30 000 до 1 000 000 рублей.
Чем отличаются информационные вывески от рекламных?
Посмотрите это видео. Вопрос отличия рекламных и информационных вывесок тут раскрыт очень хорошо.
